1. Война идей
  2. Внутренняя политика Китая
Гонконг, / ИА Красная Весна

В Китае предложили убрать «идеологическую предвзятость» к капиталистам

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

Китайские ученые предложили убрать идеологическую предвзятость по отношению к владельцам бизнеса — особенно миллиардеров, самых богатых людей в стране, на фоне медленного восстановления деловой активности частного сектора после пандемии, 10 мая пишет гонконгское издание South China Morning Post.

Термин «капиталистический» в Китае — официально социалистической стране, имеет уничижительный оттенок, объясняет издание. Конституция КНР устанавливает государственную собственность в качестве экономической опоры страны. Хотя права частной собственности закреплены поправкой 2004 года в конституции страны, негосударственному сектору по-прежнему отводится вспомогательная роль.

В недавно опубликованной книге «Взгляды на частную экономику Китая» экономисты Тенг Тай и Чжан Хайбин утверждают, что владельцы частного бизнеса не являются «капиталистами», как говорится в работах Карла Маркса. Они являются предпринимателями, то есть, «менеджерами предприятий, новаторами, инвесторами, конечными носителями рисков предприятий и строителей социализма».

На презентации книги, которая состоялась в середине апреля, несколько экономистов и консультантов согласились с мнением авторов, призвав высвободить «предпринимательский дух», который способствовал экономическому буму Китая, не навешивая на предпринимателей ярлыков. Китаю необходимо провести грань между предпринимателями и капиталистами, считает политический консультант Лю Шицзинь, поскольку КНР «переходит от высокоскоростного роста к высококачественному развитию», а «инновации, движимые предпринимательством, важнее, чем когда-либо».

Частный сектор потерял инициативу в восстановлении после пандемии, поскольку Пекин принял меры по сдерживанию так называемого «беспорядочного расширения капитала» в рамках своей кампании за «общее процветание», переориентации экономики на более справедливое распределение богатства. Эти меры по обузданию капитала подняли вопросы о статусе частного капитала. Ученые призвали правительство и компартию Китая официально дифференцировать «предпринимателей» от «капиталистов», чтобы обеспечить теоретическую поддержку для возрождения негосударственного сектора.

Предложение прозвучало в преддверии третьего пленума ЦК КПК, на котором, как ожидается, будет сформулирована экономическая стратегия Пекина на следующие несколько лет.