1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Амстердам, / ИА Красная Весна

Ученые разработали новую опытную модель для изучения функции тимуса

Изображение: (cc0) NIAID/NIH
T-клетка
T-клетка
T-клетка

Исследователи из группы Organoid разработали новую модель, которую можно использовать для изучения тимуса, 29 апреля сообщает журнал Cell Reports.

Культура клеток, полученная из ткани тимуса мыши, в частности, моделируют эпителиальные клетки тимуса (TEC). Они отвечают за обучение Т-клеток (лимфоцитов) иммунной системы правильному реагированию на патогены.

Это первая лабораторная модель, позволяющая долгосрочное культивирование клеток тимуса, что открывает новые возможности для изучения их функций. В конечном итоге это также может привести к новому пониманию лечения пациентов с нарушенной функцией тимуса.

Иммунная система человека защищает нас от вирусов и бактерий. Чтобы эффективно обнаружить и устранить их, необходимы несколько типов лейкоцитов, включая Т-клетки.

Прежде чем они смогут выполнять свою работу, Т-клетки необходимо научить атаковать только патогены, а не собственные клетки организма. Это происходит в тимусе, небольшом органе, расположенном за грудиной.

«Учителями» в этом процессе являются эпителиальные клетки тимуса. Они доставляют Т-клеткам все виды молекул и уничтожают те, которые не реагируют должным образом. Конечным результатом являются зрелые Т-клетки, которые попадают в кровоток и готовы реагировать на патогены.

«Раньше было невозможно поддерживать жизнь ТЕС в культуре в течение длительного времени. Это затрудняло их изучение и проведение экспериментов. Наши органоиды ТЕС могут храниться в культуре более двух лет, что позволяет проводить долгосрочные эксперименты», — сказал автор исследования Санго Лим.

По сравнению с другими культуральными системами новые модели клеток также лучше отражают разнообразие ТИК в организме. В частности, существуют два разных подтипа ТЕС кортикальные и медуллярные ТЕС, в зависимости от того, в каком месте тимуса они присутствуют. Эти подтипы также выполняют специфические функции в обучении Т-клеток.

«Добавляя к новой системе другой коктейль молекул, мы можем заставить клетки специализироваться на кортикальном и медуллярном подтипах. Раньше было трудно получить такое разнообразие ТЕС в культуре», — говорит Лим.

Органоиды ТЕС открывают новые возможности для ученых, изучающих тимус и созревание Т-клеток. С клинической точки зрения это особенно актуально для пациентов с нарушением функции тимуса, состоянием, которое может быть связано с определенными методами лечения рака или операциями на сердце у новорожденных.